St: Martinsumzug der Klasse 1a

Am Nachmittag des 11.11.2016 trafen sich die Kinder der Klasse 1a mit Eltern und Geschwistern in ihrem Klassenzimmer, um aus Gläsern bunte Windlichter für die bevorstehende Adventszeit zu basteln. Fleißig beklebten die Kind das mitgebrachte Glas mit buntem Transparentpapier und die Erwachsenen standen ihnen hilfreich zur Seite. Es entstanden die verschiedensten Windlichter, die alle sehr liebevoll und individuell gestaltet wurden. Nach getaner Arbeit gab es Tee und die Lieder für den bevorstehenden Martinsumzug wurden gesungen. Als es draußen dunkel war, ging es los. Die Kinder der Klasse 1a liefen mit ihrer Laterne in der Hand zusammen mit den Eltern eine kleine Runde um das Schulareal. Es wurden Martinslieder gesungen, so wie es eben bei einem Laternenzug am 11.11. üblich ist. Mit einem Hauch von Stolz konnten die Eltern auf ihre Schulanfängerkinder schauen, die sich in den letzten Wochen schon sehr gut in der Christian-Maar-Schule eingelebt haben.

C. SvarovskyIMG_5428

Biobrotbox

Biobrotbox (9)Bei den  Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder  verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft  überreicht. Die Bio-Brotbox-Aktionen werden in der Regel von breiten  gesellschaftlichen Bündnissen ehrenamtlich organisiert und  privatwirtschaftlich finanziert. Dieses Jahr fand die Aktion bereits zum 12. Mal statt. Wieder wurden ca. 11 000 Biobrotboxen in der  Metropolregion Nürnberg verteilt. Damit bekamen zum 12. Mal Erstklässer  in Nürnberg, Fürth, Erlangen, Schwabach, Ansbach, Neumarkt,  Herzogenaurach, Lauf, Altdorf, Veitsbronn und Feuchtwangen sowie dem  Landkreis Roth kostenlos eine Pausenbrotbox mit gesunden  Bio-Lebensmitteln. Die Bio-Brotboxaktion ist eine offizielle Aktion der  Metropolregion Nürnberg.

Die Ziele der bundesweiten Bio-Brotbox-Aktion sind:

Zahlreiche Unternehmen der Naturkostbranche und anderer Wirtschaftszweige zeigen  mit der Beteiligung an Bio-Brotbox-Aktionen in ihrer Region soziales  Engagement und setzen sich dafür ein, möglichst vielen Menschen  Informationen zu bewusster Ernährung zu vermitteln. Für viele Eltern und Kinder ist die Bio-Brotbox der erste Kontakt mit Lebensmitteln aus  ökologischer Herstellung.Leider kam die Biobrotbox erst am Montag, den 26.9.2016 in unserer SAchule an - ohne Teebeutel, Möhre und Apfel/Birne.

Dennoch freuten sich die meisten Kinder über das gemeinbsame Frühstucl und wir hoffen sehr, dass die Verteilung nächstes Jahr wieder besser klappt!

Biobrotbox (2)

Ein Buch für jedes Kind

Dr. Oeser, Bürgermeister der Stadt Schwabach ließ es sich nicht  nehmen, in den ersten Klassen die Bücher persönlich zu verteilen.Schulbuch_ERstklässler (4)

Unter dem Motto “žein Buch  für jeden Schulanfänger” verteilte die Stadt  Schwabach wieder an jeden Erstklässler ein eigenes Buch. Dieses Buch  durften die Kinder mit nach Hause nehmen und behalten, als Anreiz, die  neuen Fähigkeiten auszuprobieren und zu üben. Damit sollen auch  leseferne Familien motiviert werden, sich mit der Bedeutung des Lesens  und Vorlesens für den Lernerfolg von Grundschulkindern  auseinanderzusetzen Viele Grundschulen haben zurückgemeldet, dass das  Geschenk der Stadt viele Kinder das erste eigene auch überhaupt war. Die Aktion war auch diesmal ein voller Erfolg. Es gab viele verschiedene  Buchtitel, unter denen die Kinder das passende auswählen durften. Beim  Blick in die strahlenden Augen der Mädchen und Jungen können wir  feststellen, dass sich der zusätzliche Einsatz gelohnt hat.

Man hat festgestellt, dass es mehrere Kinder gibt, die außer Schulbüchern  kein einziges eigenes Buch besitzen. Diese Kinder haben nie erfahren,  wie aufregend es sein kann, abends im Bett mit der Taschenlampe noch  heimlich zu schmökern. Außerdem hilft die Aktion auch die  Sprachörderung anzukurbeln.

Schulbuch_ERstklässler (6)