Spannendes Finale beim Vorlesewettbewerb der Schwabacher Grundschulen in der Stadtbibliothek

Stadtmeisterschaften_Lesewettbewerb (8)Die Zuhörerreihen waren voll besetzt, die Stimmung freudig-gespannt: Welches Schwabacher Grundschulkind würde die fachkundige Jury mit seinen Vorlesekünsten besonders in den Bann ziehen?

Am späten Nachmittag und nach kurzweiligen Vorträgen sowohl aus Wunschtexten der Schüler als auch aus „Überraschungsbüchern“ stand der Sieger fest: Tim Schindler von der Christian-Maar-Grundschule. Er überzeugte mit seinem packenden Vortrag aus J. K. Rowlings Kinderbuchklassiker Harry Potter und der Feuerkelch.

Die Jury, bestehend aus Dr. Roland Oeser, Bürgermeister der Stadt Schwabach, Ingrid Dröse, Schulamtsleiterin für den Landkreis Roth und Schwabach, Elisabeth Kolb, die neue Literaturpädagogin der Stadtbibliothek Schwabach, und Tom Stoiber, Vorjahressieger beim Stadtentscheid der Schwabacher Grundschulen, fiel die Entscheidung trotz der zweifellos herausragenden Vortragskünste von Tim Schindler nicht leicht; denn wirklich alle Teilnehmer boten bei diesem Lesemarathon mitreißende Unterhaltung. Dafür gab es zum Schluss auch den wohlverdienten lang anhaltenden Applaus – und für den Sieger und die (diesmal zwei) Zweitplatzierten Hanna Westenburger (Johannes-Helm-Grundschule) und Helena Paulus (Zwieseltal-Grundschule) jeweils ein von der Buchhandlung Kreuzer bereit gestelltes Buchgeschenk.

Stadtmeisterschaften_Lesewettbewerb (15)Wir küren unseren Lesemeister

Kurz vor Schuljahresende fand auch in diesem Schuljahr wieder die Lesemeisterschaft in der vierten Jahrgangsstufe statt. Dabei bestimmten zunächst alle Klassen je zwei Klassensieger. Alle Klassensieger durften bei der Entscheidung, wer Schulhaussieger wird, dabei sein. Die Aula bildete den passenden optischen Rahmen.

Zuerst las jeder Viertklässler einen selbst gewählten Text aus einem eigenen Buch drei Minuten lang vor. Anschließend lasen alle aus einem unbekannten Buch. Die Leistungen dieser beiden Beiträge wurden in einem Gesamtergebnis gewürdigt. Die Jury bestand dieses Jahr aus Frau Kadler, Frau Göll und unserer Jugendsozialarbeiterin Frau Meyer. Obwohl die Kinder der Jury die Entscheidung nicht leicht machten, konnten schließlich zwei Schulsieger gefunden werden: Lea und Tim vertreten unsere Schule dieses Jahr beim Stadtentscheid der Schwabacher Grundschulen. Die ganze Schule drückt den Beiden für den Mittwoch 12.Juli 2017 fest die Daumen.

Vielen Dank auch an unsere Jury und an Frau Wienziers für die tolle Vorbereitung!

Lesemeisterschaft (1)