Mathematikmeisterschaften der 4. Klassen

Mathemeisterschaften (1)Am 12. Oktober 2016 fand die erste Runde der Mathematikmeisterschaft Mittelfranken statt. Auch in diesem Schuljahr beteiligten sich die Schüler aus den vierten Klassen an der daran. Innerhalb einer Stunde mussten zwölf äußerst knifflige Matheaufgaben gelöst werden. Neben „normalen“ Rechenfertigkeiten waren auch das räumliche Denkvermögen, die Kombinationsgabe und das Textverständnis gefragt. Alle haben sich richtig angestrengt.
Da es einen Punktegleichstand zwischen Bendix und Marc gab, musste sogar noch eine Stechaufgabe gelöst werden, die Bendix für sich entscheiden konnte.
Am 18. Oktober 2016 fand die Siegerehrung statt. Alle Teilnehmer bekamen von unserer Lehrerin Frau Wienziers eine Teilnehmerurkunde und großes Lob für ihre Leistungen.
Mit der Mathematikmeisterschaft soll zum einen das Interesse an der Beschäftigung mit mathematischen Problemstellungen geweckt werden. Zum anderen sollen durch die Teilnahme mathematisch begabte Kinder erkannt und gefördert werden. Die Mathematik soll durch diese Veranstaltung verstärkt in das öffentliche Interesse rücken. Wichtig ist es auch mathematische Vorgänge im täglichen Leben zu erkennen, so zum Beispiel beim Einkaufen, beim Zurücklegen von Strecken oder beim Einschätzen von Maßeinheiten.

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist für die Grundschulen und ihre Schülerinnen und Schüler freiwillig. Die Aufgaben der Mathematikmeisterschaften sollen - wie bereits in den Vorjahren - zum Nachdenken, Erkennen und Verstehen anregen, um einer zeitgemäßen Auseinandersetzung mit der Mathematik Rechnung zu tragen. Die Form der Durchführung motiviert die Schüler knifflige Rechenprobleme zu lösen, so dass die Freude am Knobeln intensiviert wird.

Den beiden Erstplatzierten wünschen wir viel Glück für die nächste Runde, in der alle Schulhaussieger aus dem Schulamtsbezirk Roth/Schwabach gegeneinander antreten.

Mathemeisterschaften (3)