Fremde werden Freunde

Musicalaufführung (102)Bereits seit Wochen fieberten die Kinder der Christian-Maar-Schule einem besonderen Ereignis entgegen. Erstmals sollte mit dem Stück „Aus Fremden werden Freunde“ ein Schülermusical in der Schule aufgeführt werden. Seit vielen Wochen probten neunzehn Mädchen und Jungen in der Musical-AG. Nun war der Aufführungstermin endlich gekommen, und angesichts der voll besetzten Aula stieg das Lampenfieber noch einmal gehörig an. Mit dem Eröffnungslied des Chores und der Musiziergruppe war die Aufregung dann schnell verflogen.

Anschaulich stellten die Schülerinnen und Schüler, die der dritten und vierten Klasse angehören, in ihrer sehr mitreißenden Aufführung die Geschichte von Kindern in Gelbland und Blauland dar. Da in Gelbland Krieg herrscht, fliehen die Gelbländer nach Blauland, wo sie auch freudig empfangen werden. Dies wird deutlich in dem Lied „Du bist mir fremd, ich kenn dich nicht. Doch weißt du, was ich tu, ich lach dir freundlich zu, was sagst du dazu?“ Dann allerdings bemerken die Blauländer, dass die gelb gekleideten Flüchtlinge anders sind als sie selbst mit ihrer blauen Kleidung. Schließlich bauen sie eine große Mauer, um sich von Gelbland und dessen Einwohnern abzugrenzen. Musicalaufführung (104)Erst als ein Kind aus Blauland anfängt, Seifenblasen über die hohe Mauer zu schicken und damit die Kinder in Gelbland zu erfreuen, kommt es zu Bewegungen in der Beziehung der beiden Länder. Es gelingt auf diese Weise, Gemeinsamkeiten zu erkennen und Ressentiments zurückzudrängen. Nach der ersten Annäherung singen, tanzen und spielen die Kinder zusammen und zeigen, dass ein gutes Miteinander Vorteile für alle bringt. In der Aufführung erläuterten drei Erzähler, dargestellt von Hannah, Svenja und Nermin, den Fortgang der Geschichte von Blauland und Gelbland und begleiteten so das Geschehen auf der Bühne. Dadurch wurde dem Publikum deutlich, dass es manchmal eines Anstoßes bedarf, um beispielsweise Unsicherheit oder gar Fremdenhass zu überwinden und Empathie mit anderen Menschen zu entwickeln. Abgerundet wurde der gelungene Abend durch ein gemeinsames Schlusslied von Chor, Musiziergruppe und Musicalgruppe.
Dieser Abend zeigte deutlich, welches Potential unsere Kinder besitzen und macht Hoffnung auf weitere Ergebnisse der Arbeitsgemeinschaften

Musicalaufführung (106)

!