Therapiehund Oskar

Nach langem und fleißigem Üben hat es Oskar geschafft: gemeinsam mit  seinem Frauchen, unserer Frau Göll, hat die Prüfung zum Therapiehund  geschafft und darf uns nun regelmäßig in der Schule besuchen und uns  beim Lernen helfen.

Wir sind ganz stolz auf dich und freuen uns, wenn

Oskar2

PORTRAIT_Christian-Maar-HUNDETRAINER_2015_001

Oskar

Lesehund Oskar

Lesen zu lernen hat weniger mit Intelligenz zu tun, sondern mehr mit der Bewältigung von Ängsten.Lesehund

Wenn ein Hund, dem vorgelesen wird, ”zuhört”, wird für das Kind die Umgebung transformiert. Es fürchtet sich nicht, sondern es erlebt Freude, und  Lernen findet statt. Der Begleiter lenkt die Erwartungshaltung weg vom  Kind und bietet, mit dem Hund zusammen, dem Kind Unterstützung beim  Vorlesen.

Es ist dokumentiert worden, dass in therapeutischen  Situationen wo ein Tier dabei ist, Menschen, die therapiert werden  sollen, die anderen Menschen um sich herum vergessen und sich voll auf  das Tier fokussieren, was hilft, Angstzustände zu mindern.

Ein  Kind, das unter einem Mangel an Selbstbewusstsein leidet, geht  erfahrungsgemäß mit Tieren viel freier um als mit anderen Menschen.

Das ehrenamtliche Lesehund Projekt von Tiere-helfen-Menschen e.V. bietet  Schülern die Möglichkeit an, wöchentlich einem Lesehund vorzulesen. Wenn auch nur in einem Zeitabschnitt von 15 Minuten - die Schüler freuen  sich darauf, ”ihrem” Oskar eine Geschichte, die für ihre Lesefähigkeiten zugeschnitten ist, vorzulesen. Der Hundebegleiter (Frau Göll) ist nur  da, um Fragen zu beantworten, um kleine Hilfeimpulse zu geben, um den  Lesefluss aufrecht zu erhalten, oder um das Kind zu loben, wenn es  „seine“ Geschichte - oder vielleicht nur einen schwierigen Satz -  bewältigt hat.

Auch wenn Oskar dabei einschläft (was manchmal  passieren kann), macht das dem Kind nichts aus. Wir lieben es auch alle, eine €žGute Nacht Geschichte zu hören!

Oskar, unser LesehundLesehund (2)

Seit bereits drei Jahren ist unser Schul- und Therapiehund, Oskar, auch Lesehund. Lesehund? Ein Hund kann doch nicht lesen! Richtig! Lesehunde helfen Kindern die Freude am Bücherlesen zu entdecken, ihre Lesefähigkeit zu verbessern, die Angst vorm Vorlesen zu verlieren, selbstsicherer im Umgang mit Hunden, aber auch mit den Mitmenschen zu werden und bessere Noten in der Schule zu erhalten.

Täglich kommen ein bis zwei Kinder, um Oskar etwas vorzulesen. Welche Kinder das sind, das bestimmt die Klassenlehrerin und manchmal darf ein Kind auch als Belohnung vorlesen.

Aber lassen wir Oskar doch selber von seinen Eindrücken berichten:

WUFF! Ich finde es toll, dass die Kinder zu mir kommen, um mir vorzulesen! Das macht mir hundeknochenmega Spaß!!! Und seit diesem Schuljahr habe ich sogar eine „Lesecouch“ mit einer weichen Kuscheldecke in der Bibliothek. Da sind wir völlig ungestört und können es uns so richtig bequem machen! Montags kommt zur Zeit Berat zu mir. Er liest mir Geschichten aus seinem MIMI Lesebuch vor. Die Geschichten gefallen mir gut und Berat mag es, wenn ich mich nach einer Weile an ihn kuschle. Manchmal verstehe ich ein Wort nicht und wenn ich ihn dann fragend anschaue, liest er mir den Satz dann noch einmal vor. Er macht das richtig toll! Am besten hat mir das Märchen von der Prinzessin auf der Erbse gefallen. Berat: „Ich komme gerne zu Oskar, er ist so lieb und hört mir zu.“

Lesehund (1)Torben hat mir eine Geschichte von Kindern, die Fußballspielen vorgelesen. Die fand ich richtig toll – ich spiele ja selber auch so gerne mit dem Ball! WAU!!!

Am Donnerstag kommt Beatrix aus der vierten Klasse zu mir. Sie kann schon richtig super lesen und liest mir die Abenteuer von Pippi Langstrumpf vor. Leider darf sie mir nur 15 Minuten vorlesen (da passt Frau Göll schon auf, dass die Zeit nicht überzogen wird!). Das ist manchmal echt blöd, weil ich dann immer eine Woche warten muss, um zu erfahren, wie die  Abenteuer von Pippi, Annika und Tommy weitergehen. Bea: „Ich mag Oskar und komme gerne zu ihm zum Vorlesen, er ist so lieb und ich glaube, die Abenteuer von Pippi Langstrumpf gefallen ihm. Ich freue mich immer auf Oskar.“

Ich freue mich schon auf das nächste Schuljahr und viele neue und auch „alte“ Lesekinder und viele neue Geschichten! Ich wünsche euch allen wunderschöne und erholsame Ferien und vergesst nicht, in den Ferien auch hin und wieder in eurem Buch zu lesen! WUFF, WUFF WAUUUU!!!

du uns besuchst.