Schulstart mit der Biobrotbox

Biobrotbox (17)Seit vielen Jahren sorgt die Bio-Brotbox Aktion dafür, dass alle unsere Erstklässler zum Schulanfang eine gelbe Brotbox mit gesundem Frühstück erhalten. Die jahrelang wiederverwendbare Box enthält Gemüse, Obst und Vollkornbrot und soll Eltern täglich motivieren, ihren Kindern ein gesundes „Pausenbrot" mitzugeben. Zahlreiche Unternehmen der Naturkostbranche und anderer Wirtschaftszweige setzen sich durch die Beteiligung an der Bio-Brotbox-Aktion dafür ein, möglichst vielen Menschen Informationen zu bewusster Ernährung zu vermitteln. Wir freuen uns besonders, dass die Bio-Brotbox dieses Jahr so regional wie selten gefüllt ist: die 11.000 Äpfel stammenaus Eckental, die Karotten von Demeter Gemüse-Bauer Marcus Kratzer aus dem Knoblauchsland, das Müsli kommt von der Minderleinsmühle und das Brot von drei regionalen Bio-Bäckereien. Die gelben Bio-Brotboxen wurden am Mittwoch, den 19. September 2018 an insgesamt 542 Klassen in 180 Schulen der Metropolregion verteilt. Die Bio-Brotbox-Aktion wird ehrenamtlich organisiert und privatwirtschaftlich finanziert. Sie steht unter der bundesweiten Schirmherrschaft von Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey. Ziel ist esBiobrotbox (20), dass Kinder und ihre Eltern ein Bewusstsein dafür entwickeln, dass ein wesentlicher Bestandteil ausgewogener Kinderernährung ein tägliches, gesundes Frühstück ist, das auch noch frisch und lecker schmecken kann - Bio-Lebensmittel bieten dafür beste Voraussetzungen. Häufig zeigt sich außerdem: Für viele Eltern und Kinder ist die Bio-Brotbox der erste Kontakt mit Lebensmitteln aus ökologischer Herstellung. Ohne Frühstück fehlt aber leider oft die nötige Power für den Schultag. Denn der Nährstoffschub am Morgen liefert dem Gehirn Energie in Form von wichtigen Kohlenhydraten. Die Qualität des Frühstücks spielt dabei eine wichtige Rolle. Insbesondere Vollkornprodukte, gute Milchprodukte, Rohkost und Obst sind eine gute Basis für erfolgreiches Lernen.Auch unser brotzeit-Frühstück jeden Morgen in den Räumen der Mittagsbetreuung sei hier erwähnt. Mit den bundesweiten Bio-Brotbox-Aktionen setzen sich die Veranstalter jedes Jahr für gesunde Ernährung und eine nachhaltige Ernährungsbildung von Schulkindern ein. Der Box liegt auch eine Broschüre für die Eltern mit Rezepttipps für eine leckere Pausenverpflegung bei, die nicht nur satt macht, sondern auch die Energiespeicher der Kinder für den Tag füllt.

Biobrotbox (12)