Gesundheitswoche

Gesundheitstag (11)Die Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit findet vom 15. bis 19. Oktober 2018 statt. In diesem Jahr stand besonders die Suchtprävention im Fokus. Unter dem Motto „Schneller Kick oder nachhaltiger Genuss?“ gab es in der Aktionswoche zahlreiche Angebote.​:

Über den Bereich der Suchtprävention hinaus bietet sich in der Aktionswoche insbesondere eine Beschäftigung mit den folgenden Themenfeldern an:

Dass dem nicht so ist und ein nachhaltigerer Genuss keinesfalls Verzicht gegenüber dem schnellen Kick bedeuten muss, wurde an diesem Tag in unserer Schule eindrucksvoll gezeigt. Meistens sind es kleine, bereichernde Änderungen im Alltag, die jeder leicht umsetzen kann, welche aber in der Masse und längerfristig einen großen positiven Einfluss auf die Umwelt oder auch auf unsere eigene Gesundheit haben.

So wurde in einigen Klassen aus heimischem Obst und Gemüse leckere Gerichte hergestellt, eine sinnvolle Mülltrennung besprochen und angebahnt und die Bedeutung von regionalen Produkten für unseren täglichen Konsum besprochen und auch real in die Tat umgesetzt.

Gesundheitstag (7)Auch die Frage nach einer qualitativ und quantitativ angemessenen Energiezufuhr für den menschlichen Organismus gab es gesunde Pausensnacks genauso wie sportliche Aktivitäten. Eine ausgewogene Ernährung beispielsweise soll u.a. einer Überversorgung mit Energie und daraus resultierenden Erkrankungen vorbeugen. Ebenso wurden die Auswirkungen von Fast Food untersucht oder „der schnelle Kick“ von zuckerhaltigen Nahrungsmitteln hinterfragt. Besuch hatten wir auch von einer Ärztin, die Erste Hilfe Maßnahmen besprach und übte. Des Weiteren gab es die überaus beliebte Schulhausaerobic in der Aula. Zur Gesundheit gehört schließlich auch die Bewegung.

Für unser gutes Schulklima hatten sich auch wieder intensiv viele Eltern eingebracht, die am Morgen gesunde Pausenbrote für die Kinder schmierten und diese teilweise noch liebevoll verzierten. Da war es nicht verwunderlich, dass mehr als ein Kind meinte: „Das sollte es jeden Morgen geben!“

Ich hoffe, wir sind jetzt alle fit für das kommende Schuljahr!

Gesundheitstag (25)

Gesundheitstag (51)