Känguru Preisverleihung im Juni 2020

„Das Känguru ist nur ein bisschen Mathe“

Känguru (1)Das „Känguru der Mathematik“ ist ein mathematischer Wettbewerb, den es seit 25 Jahren gibt. In Deutschland nehmen über 11 000 Schulen teil, weltweit sind es über 6 Millionen Teilnehmer.

Einige Tage vor dem heurigen Känguru-Wettbewerb wurden Corona-bedingt die Schulen geschlossen, weswegen die Aufgaben fürs „Homeschooling“ freigegeben und größtenteils zu Hause bearbeitet wurden. Dadurch konnten auch Eltern und Geschwister sehen, dass es unterschiedliche mathematische Probleme zu lösen galt.

Zum Beispiel: Aufgabe B7 (Känguru 2020)

Die drei Pandas im Zoo sind 24, 13 und 7 Jahre alt. Wenn sie zusammen 50 Jahre alt sind, wird gefeiert. Wie alt ist einer der Pandas bei dieser Feier?

(A) 9 Jahre   (B) 11 Jahre     (C) 13 Jahre    (D) 17 Jahre     (E) 23 Jahre

AKänguru (7)n unserer CMS haben sich 80 Schüler, also etwa die Hälfte unserer Dritt-und Viertklässler, ans Werk gemacht, gerechnet, überlegt, den Antwortzettel ausgefüllt und in die Schule gebracht. Sogar ein paar Zweitklässler haben sich an die Aufgaben getraut. Großes Lob dafür!

Als Belohnung für das Knobeln gibt es neben einer Urkunde und der Broschüre mit den Aufgaben und Lösungen auch in diesem Jahr einen „Preis für alle“: eine Würfelschlange. Wer eine Anleitung zum Zusammenbauen sucht, findet sie unter www.mathe-kaenguru.de im Bereich „Chronik“.

Als besonderen Preis gibt es je ein T-Shirt für Nele (3g) und Simon (3/4 a).

Die Idee des Känguru-Wettbewerbs ist es, möglichst viele Schüler für eine Teilnahme zu begeistern. Die Aufgaben machen Spaß und erfüllen jeden mit Stolz und Freude, wenn eine der vorgeschlagenen Antworten mit der eigenen Lösung übereinstimmt. Einer der Pandas ist übrigens 9 Jahre alt, wenn im Zoo gefeiert wird.

Känguru kommt wieder  - wie immer am dritten Donnerstag im März: 18.03.2021

Mathematische Grüße,