Weihnachtskrippe an der Christian-Maar-Schule

Liebe Kinder und Erwachsene der Christian-Maar-Schulfamilie!

Mit unserer Schulhauskrippe wünschen wir Kinder der Klasse 1/2c euch allen eine wunderschöne und ruhige Adventszeit. Wir hoffen, ihr habt Freude an unserer Krippe und euch gefällt, wie wir sie aufgebaut haben.

Eure Klasse 1/2c

WeihnachtskrippeMüllsammel-Aktion in Schwabach

Am Dienstag, den 12.11.2019, machten sich Schwabacher Schulklassen am Schulvormittag auf, um in Schwabach Müll aufzusammeln. So auch wir, die Klasse 1/2c und die Klasse 2a von der Christian-Maar-Schule. Frau Churavy vom Bund Naturschutz und ihr Mann holten uns ab und dann machten wir uns auf den Weg. Alle Schüler und auch die Erwachsenen sammelten fleißig u.a. Plastik- und Papiermüll, Glasflaschen, Scherben, Dosen und viele viele Zigarettenkippen auf. Mittags trafen sich dann alle Schüler, die in Schwabach Müll gesammelt hatten, auf dem Marktplatz und trugen ihre gefüllten Müllsäcke und Flaschen zusammen. Der entstandene Müllhaufen war unglaublich groß. Auch der Schwabacher Bürgermeister Matthias Thürauf bestaunte den riesigen Berg.

Damit in Zukunft keiner mehr den Müll des anderen aufheben muss, hier unsere Bitte: Jeder wirft seinen Müll in den Abfall und jeder Raucher entsorgt seine Zigarettenkippe nach dem Ausmachen in einen Mülleimer oder in einem portablen Aschenbecher.

Wir und die Umwelt bedanken sich im Voraus.

Klasse 1/2c mit Frau Frieser und Klasse 2a mit Frau Svarovsky

Ein Buch für jedes Kind

Dr. Donhauser, Bürgermeister der Stadt Schwabach ließ es sich nicht nehmen, in den ersten Klassen die Bücher persönlich zu verteilen.

Ein_Buch_für_jedes_Kind (37)Unter dem Motto “ein Buch für jeden Schulanfänger” verteilte die Stadt Schwabach wieder an jeden Erstklässler ein eigenes Buch. Dieses Buch durften die Kinder mit nach Hause nehmen und behalten, als Anreiz, die neuen Fähigkeiten auszuprobieren und zu üben. Damit sollen auch leseferne Familien motiviert werden, sich mit der Bedeutung des Lesens und Vorlesens für den Lernerfolg von Grundschulkindern auseinanderzusetzen Viele Grundschulen haben zurückgemeldet, dass das Geschenk der Stadt viele Kinder das erste eigene auch überhaupt war. Die Aktion war auch diesmal ein voller Erfolg. Es gab viele verschiedene Buchtitel, unter denen die Kinder das passende auswählen durften. Beim Blick in die strahlenden Augen der Mädchen und Jungen können wir feststellen, dass sich der zusätzliche Einsatz gelohnt hat.

Man hat festgestellt, dass es mehrere Kinder gibt, die außer Schulbüchern kein einziges eigenes Buch besitzen. Diese Kinder haben nie erfahren, wie aufregend es sein kann, abends im Bett mit der Taschenlampe noch heimlich zu schmökern. Außerdem hilft die Aktion auch die Sprachförderung anzukurbeln.

Ein_Buch_für_jedes_Kind (39).

Klasse 1/2c