Klasse 1g

Web_InternetlinksEssensplan

Die Galette des rois- eine alte Tradition zum Dreikönigstag in der Französischklasse 1g

1g_galette_de_roi (3)1g_galette_de_roi (4)Am ersten Schultag nach den Weihnachtsferien feierte die Klasse 1g mit einem Dreikönigskuchen, einer Galette des rois, das französische Fest der Epiphanie, das auf heidnische Ursprünge zurückgeht. Bei dieser alten Tradition setzt sich das jüngste Kind unter den Tisch und benennt der Reihe nach alle "Gäste" und jeder bekommt ein Stück Kuchen, der mit einer "Frangipane", einer Mandelcreme gefüllt ist. Im Kuchen ist eine "fêve", ein  Porzellanfigürchen (in alten Zeiten war es eine Bohne) versteckt. Das Kind, das das Figürchen findet, ist für einen Tag der König oder die Königin und darf eine Krone tragen. Diese schöne französische Tradition hat den Kindern großen Spaß gemacht!

1g_galette_de_roi (2)

Ein Buch für jedes Kind

Matthias Thürauf, Oberbürgermeister der Stadt Schwabach ließ es sich nicht  nehmen, in den ersten Klassen die Bücher persönlich zu verteilen.

EinBuchfürjedesKind (8)Unter dem Motto “žein Buch  für jeden Schulanfänger” verteilte die Stadt  Schwabach wieder an jeden Erstklässler ein eigenes Buch. Dieses Buch  durften die Kinder mit nach Hause nehmen und behalten, als Anreiz, die  neuen Fähigkeiten auszuprobieren und zu üben. Damit sollen auch  leseferne Familien motiviert werden, sich mit der Bedeutung des Lesens  und Vorlesens für den Lernerfolg von Grundschulkindern  auseinanderzusetzen Viele Grundschulen haben zurückgemeldet, dass das  Geschenk der Stadt viele Kinder das erste eigene auch überhaupt war. Die Aktion war auch diesmal ein voller Erfolg. Es gab viele verschiedene  Buchtitel, unter denen die Kinder das passende auswählen durften. Beim  Blick in die strahlenden Augen der Mädchen und Jungen können wir  feststellen, dass sich der zusätzliche Einsatz gelohnt hat.

Man hat festgestellt, dass es mehrere Kinder gibt, die außer Schulbüchern  kein einziges eigenes Buch besitzen. Diese Kinder haben nie erfahren,  wie aufregend es sein kann, abends im Bett mit der Taschenlampe noch  heimlich zu schmökern. Außerdem hilft die Aktion auch die  Sprachförderung anzukurbeln.

EinBuchfürjedesKind (6)